Яндекс.Метрика

Саке в домашних условиях

саке в домашних условияхсаке в домашних условиях

Саке – это национальный напиток Японии. Способ приготовления саке очень схож с приготовлением пива, но есть некоторые различия в подготовке закваски. Отличие заключается в том, что рис, который нужен для саке сбраживается, в то время как для пива он проращивается.

саке в домашних условияхсаке в домашних условиях

Саке – это национальный напиток Японии. Способ приготовления саке очень схож с приготовлением пива, но есть некоторые различия в подготовке закваски. Отличие заключается в том, что рис, который нужен для саке сбраживается, в то время как для пива он проращивается.

Саке сам по себе не является крепким напитком, его крепость составляет всего лишь около 17 градусов. Отличительной чертой напитка является низкая калорийность, чем, к сожалению, не может похвастаться пиво. Первое впечатление всегда обманчиво, и, если напиток пришел
к нам из Японии это не значит, что мы не сможем его приготовить. Сейчас вы узнаете, как готовить саке в домашних условиях.

Рецепт саке в домашних условиях

Ингредиенты:

Для коджи:

  • 1 чайная ложка семян коджи-кин
  • 800 граммов круглого риса

Мото

  • 75 граммов риса коджи
  • 180 граммов пропаренного риса
  • 5 граммов дрожжей
  • 280 граммов обычной воды

Саке

  • 500 миллилитров мото закваски
  • 4 литра обыкновенной чистой воды
  • 700 граммов риса коме коджи
  • 15 стаканов пропаренного риса

Начнем приготовление японской традиции.

Все ингредиенты, которые будут нужны для
этого рецепта можно прикупить в ближайшем магазине или супермаркете. Рисовая
закваска коджи, которая понадобится нам для приготовления, также продается в
магазине в уже готовом виде. Но так как цена неё может сильно кусаться, то
естественно, что выгоднее готовить дома самим.

Для коджи нам понадобится чистейший рис,
поэтому нужно как следует промыть его под проточной водой до тех пор, пока вода
не станет совсем чистой.

коджи-кинкоджи-кин

 

Перед началом готовки убедитесь, что рис
хорошо высох, для этого следует после промывки отложить его в сито и подождать
около 50 минут чтобы вся вода стекла. Когда же рис высох засыпаем его в
пароварку и готовим. После того, как наш рис как следует пропарится нужно
посыпать сверху семена коджи-кина и оставить бродить.

Понять, что закваска готова довольно
просто – у неё будет специфический запах сыра.

Однако, перед тем как готовить сам напиток
нам понадобится живая закваска. Для этого мы варим пропаренный рис на пару и
добавляем в него дрожжи, и не забываем смешать с коджи.

Полученную смесь перекладываем в банку и
ставим в холодильник. На протяжении десяти дней нужно каждый день делать закваске
встряску чтобы она приобрела состояние такого крем-супа.

На самом деле процесс приготовления саке
хоть и не очень сложный, но зато длительный. Приготовление может занять до 50
дней.

Итак, сначала варим 375 грамм риса и
охлаждаем его до комнатной температуры, а затем уже смешиваем его с 450
миллилитрами воды, одним стаканом коджи и мото, которая уже должна настояться. На
сутки оставляем бутыль в тёплом месте, но не забываем в течении дня несколько
раз перемешивать.

Спустя три дня добавляем:

  • 225 граммов коджи
  • 1,2 литра воды
  • 0,75 пропаренного риса

Как следует перемешиваем всё это и
оставляем в тёплом месте на 12 часов. По прошествии этого времени добавляем все
оставшиеся ингредиенты.

закваска коджизакваска коджи

После пяти дней брожение усилится, а это
значит, что пора засекать время, ведь от того сколько будет выдерживаться брага
зависит крепость напитка в будущем. На заметку: 10 дней – 15%, 20 дней – 19%.

Перед тем, как употреблять саке нужно его
процедить.

Готовый напиток можно хранить месяц в
прохладном месте, вполне подойдет холодильник. Если же вы делаете напиток на
будущее и в ближайший месяц не планируете его распивать, то перед тем как
разлить по бутылкам их следует прогреть до 60 градусов на огне (бутылки должны
быть стеклянными).

Чтобы прочувствовать истинный вкус напитка
нужно знать, как правильно пить саке.

Как пить саке

На родине напитка – Японии, рекомендуется
употреблять напиток из подогретых рюмок. Нормальной температурой для такой
процедуры считается 17-23 градуса. Но все-таки для более насыщенного вкуса и
соблюдения традиция лучше купить национальные, специальные чашки для саке,
которые называются чоко.

чашки чокочашки чоко

Загрузка ...