Яндекс.Метрика

Тутовка

Тутовка

Тутовка

Тутовка – это продукт, который получается после брожения плодов шелковицы. Хочется отметить, что это довольно-таки крепкий алкогольный напиток, по крепости не уступающий водке. Есть такие сорта, которые для остроты вкуса нужно выдерживать в специальных бочках несколько лет.

Тутовка

Тутовка – это продукт, который получается после брожения плодов шелковицы. Хочется отметить, что это довольно-таки крепкий алкогольный напиток, по крепости не уступающий водке. Есть такие сорта, которые для остроты вкуса нужно выдерживать в специальных бочках несколько лет.

История тутовки

Для горного Карабаха тутовая водка считается традиционным напитком также само как для русских самогон или водка. Интересно, что тутовку производят не только на заводах, но и готовят на дому.

История тутовой водки начинается несколькими веками ранее, по крайне мере в 19 веке обороты производства упали, так как после входа в Российскую империю Закавказье начало потреблять стандартную русскую водку.

Несмотря на это Армения и Азербайджан до сих пор считают тутовку своим традиционным напитком и останавливать производство, судя по всему, не собираются. Неудивительно, что местные жители в этих районах начали приписывать ей целебные свойства.

Странно, что тутовая водка фигурирует лишь в истории Азербайджана и Армении, ведь её производство охватывало куда большие территории.

Рецепт тутовки

В состав водки вошли такие ингредиенты, как: сахар, шелковица, ну и, понятное дело, что вода.

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг шелковицы
  • 10 литров воды
  • 3 кг сахара

Однако сахар добавлять необязательно, так как в сезон, ягоды шелковицы могут дать порядка 2 килограммов сахара, а это значит, что с ним можно переборщить.

Вообще такое количество шелковицы позволит получить качественный 40-градусный самогон, однако, пропорции лучше подбирайте для себя сами, ведь от количества сахара зависит и крепость напитка.

Тутовка

Тутовка в домашних условиях

  1. Ягоды шелковицы, которые ни в коем случае нельзя мыть, мнём любым способом. На поверхности может появиться часть дрожжей, так вот смывать их нельзя, иначе это только испортит водку. Придётся делать закваску, что не совсем натурально.
  2. Полученную массу пересыпать в ёмкость для брожения и залить кипячёной водой, не более 30 градусов.
  3. Сейчас самое время установить на горлышке гидрозатвор и перенести ёмкость в тёплое место, желательная температура в этом месте должна колебаться в пределах 18–24 градусов.
  4. Перемешивать полученную массу раз в сутки, каждый раз сбивая с поверхности накопившуюся шапку.
  5. Как только на дне появится осадок и брага примет горьковатый вкус можно заниматься перегонкой.
  6. Берём ёмкость с брагой и переливаем её через дуршлаг в специальный аппарат для перегонки. Важно проследить чтобы мякоть не попала в этот аппарат, так как в процессе приготовления она может испортить вкус напитка.
  7. Во время перегонки первые 200 миллилитров нужно собрать в отдельной ёмкости, они являются вредными для здоровья, так как содержат много разных примесей, в том числе и ацетон.
  8. Перед тем как употреблять тутовку, нужно чтобы она настоялась в прохладном месте хотя бы 3 дня.

Если вы хотите попробовать настоящую тутовку, то советую настаивать её в тутовых бочках около 10 месяцев. Тогда самогон из шелковицы получится настолько хорош, что его будет сложно отличить от магазинного алкоголя.

Загрузка ...