Рецепт Полугара

Рецепт Полугара

Рецепт, который мы вам предлагаем создан по старинным наработкам и адаптирован
на современный лад, под нужды современного человека и, естественно, кухни. Теперь любой желающий может приготовить полугар в домашних условиях, так как рецепт прошёл успешную адаптацию и полностью приспособлен к современным реалиям.

Рецепт Полугара

Рецепт, который мы вам предлагаем создан по старинным наработкам и адаптирован
на современный лад, под нужды современного человека и, естественно, кухни. Теперь любой желающий может приготовить полугар в домашних условиях, так как рецепт прошёл успешную адаптацию и полностью приспособлен к современным реалиям.

Нам понадобится:

  • Ржаной солод (можно ячменный) – 5 кг;
  • 20 литров воды;
  • 50 грамм сухих дрожжей.

На самом деле вид солода не имеет значения, но согласно старорусским писаниям для приготовления полугара использовался именно ржаной. Что же касается воды, то тут лучше всего подойдёт колодезная вода. Если же нет возможности использовать такую воду, то водопроводную придётся сначала сутки настоять, а потом прогнать через фильтр. Также
понадобится термометр, чтобы измерить температуру во время приготовления.

Приготовление полугара

  1. Полугар следует делать из хорошо просушенного солода, подойдёт как магазинный, так и домашний. Если вы новичок и только начинаете свой путь в варении полугара, то лучше использовать магазинный, там он идеально помолот. Так, вы сможете узнать для себя размеры и способы приготовления и потом уже подготавливать его сами. Хотя это во многом зависит от рецепта полугара.
  2. Рецепт Полугара

  3. Теперь нужно произвести затирание – это процесс, который позволяет крахмалу,
    находящемуся в солоде переработаться в сахар. Для этого нужно:
  • Заполнить кастрюлю водой;
  • Поставить кастрюлю на плиту и подождать пока закипит;
  • Охладить воду до 55 градусов (важно соблюсти именно такую температуру, чтобы предотвратить случай с нехваткой сахара);
  • Высыпать солод в кастрюлю и все это перемешивать до тех пор, пока вся масса не станет однородной;
  • Проследить чтобы на дне не было комков;
  • Разогреть сусло до 63 градусов и ещё раз хорошенько перемешать.

    После всего процесса приготовления следует накрыть кастрюлю крышкой и поддерживать постоянную температуру 65 в течение полутора часов

  1. Следующим этапом будет перегонка сахара в спирт. Охлаждаем сусло до 28 градусов и переливаем в бродильную ёмкость. Добавляем дрожжи и после того, как установили гидрозатвор переносим кастрюлю в место с температурой 18–25 градусов. В принципе это комнатная температура, так что можно поставить кастрюлю где-нибудь в шкафчике или за ним.
  2. Рецепт Полугара

  3. Процесс брожения происходит в диапазоне от 4 до 16 дней, а зависит это от многих факторов, таких как: дрожи, качество солода и даже способа перемешивания сусла.
  4. Как только вы заметили, что брага перестала булькать и уже горчит на вкус – пришла пора для следующего этапа.

  5. Первую перегонку мы делаем для того чтобы выжать максимум спирта из браги. Для
    перегонки нам понадобится самогонный аппарат и дуршлаг, через который будем переливать солод. Итак, берём полученную брагу и переливаем её в самогонный аппарат. Важно совершать этот процесс через дуршлаг, так как без его использования в дистиллят могут попасть лишние частички.
  6. Теперь начинаем процесс перегонки, ставим брагу на медленный огонь и ждём. Как только крепость на выходе стала меньше 25 градусов – снимаем брагу с печки. На выходе должна получиться мутная жидкость, которую мы будем приводить к человеческому виду на следующем этапе.

  7. Производим ещё одну перегонку для того, чтобы убрать из дистиллята вредные примеси. Полученный на предыдущем этапе дистиллят следует разбавить водой и повторить перегонку, только уже с использованием фракций.
  8. То есть первую часть, а это примерно 200 миллилитров собираем в отдельную ёмкость. В другую ёмкость наливаем продукт до тех пор, пока температура не упадет ниже 40. Конечный дистиллят собираем также в отдельную ёмкость, он нам может пригодиться для последующего приготовления полугара по нашему рецепту.

  9. Производим очистку чтобы избавиться от вредных примесей окончательно. Существует четыре метода очистки полугара: хлебный, молочный, с помощью яичных белков и древесным углём.

    Для очистки достаточно использовать один способ. Чтобы абсорбция как можно лучше впитывала вредные вещества, разбавим полугар водой до 47 градусов.

  10. Привести крепость напитка к стандартным 38,5 и перелив в бутылки оставить в прохладном месте.

Рецепт Полугара

Если вы использовали те пропорции, которые приводились в рецепте, то по итогу должно получиться около 3 литров чистого полугара готового к употреблению.

Важно! В процессе приготовления обязательно соблюдать градусы, так как если будут погрешности, то напиток может получится не совсем правильным и это будет уже не полугар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *