Портвейн – это алкогольный напиток, которые впервые появился в Португалии. Мы привыкли к тому, что, когда слышим «портвейн» у нас возникают не самые лучшие ассоциации.
Портвейн – это алкогольный напиток, которые впервые появился в Португалии. Мы привыкли к тому, что, когда слышим «портвейн» у нас возникают не самые лучшие ассоциации.
Да, действительно известно, что раньше на вечеринках самым популярным и доступным алкоголем был именно портвейн. Но это отнюдь не тот алкоголь, который существует сейчас.
Дело в том, что раньше, во времена СССР культура распития портвейна отсутствовала и на вечеринках приходилось пить его абы как, зачастую это были обычные пластиковые стаканчики, из которых и употребляли сей популярный на данный момент напиток.
Проблема была в том, что тогда не стоял вопрос «как пить портвейн?», его пили часто, много и как приходилось. Покупали его для прекрасного времяпрепровождения и просто для того, чтобы расслабиться. Из-за того, что портвейн был очень дешёвым, люди даже не думали о том, как его пить, а просто покупали и, как сейчас говорят «закидывались» им, порой даже до беспамятства.
Первым шагом к олицетворению человечности и созданию некой культуры правильного распития портвейна послужило создание бокалов особой формы. Стекольный завод, который в то время занимался выпуском различных стеклянных товаров решил выпустить на рынок новинку – бокал тюльпановидной формы. По их мнению, такой шаг должен был стать первым пунктом на пути к изобретению культуры пития.
Много времени понадобилось чтобы отвыкнуть от привычных гранёных стаканов, но это удалось. Сейчас же умение разобраться в сорте портвейна очень ценится и люди, которые это умеют по праву достойны звания дворянина.
Такой элитный алкоголь, необходимо пить только правильно, знать дозировки, уметь подбирать бокалы, а самое главное не позволять себе лишнего, иначе обыкновенное наслаждение портвейном может перерасти в старинное «накидаться».
Сейчас вы узнаете более подробно, каким же образом можно усилить вкусовые качества портвейна всего лишь правильно его употребляя.
Как правильно пить портвейн
- После того как бутылка уже открыта не стоит вновь
закрывать его той же пробкой, её нужно выбросить. Если открытая бутылка
предназначена для застолья, то алкоголь лучше перелить в графин. - Если вы или ваши гости любят пить красный портвейн, то не
лишней будет информация о температуре подачи. Красные сорта вин подаются при
температуре около 18 градусов. А вот белые лучше подавать к столу охлаждёнными
до 10 градусов, так будет правильней. - Вы наверняка задумывались над тем, в какой бокал
наливать вино и перепробовали не один вид посуды. Как мы уже говорили ранее,
специально для вина были изобретены тюльпановидные бокалы, которые и следует
использовать. - Поскольку портвейн отлично пробуждает чувство голода
его рекомендуется подавать в качестве аперитива. Однако эта рекомендация не
является строгим правилом употребления напитка, поэтому подавать его можно как
во время трапезы, так и после неё. - Он отлично сочетается абсолютно со всеми видами
закусок, поэтому какое бы блюдо у вас ни было коронным, портвейн – это напиток,
который только украсит ваш стол. - Относительно смешивания портвейна с другими напитками
есть разные мнения, но самое распространённое и, по-моему, лучшее – это то, что
портвейн нельзя разбавлять, а если вы хотите снизить крепость напитка, то можно
использовать немного минеральной воды.
Радует, что в наше время не перестали ещё выпускать хороший портвейн, и, если вы никогда не пробовали этого дворянского напитка, советуем вам побыстрее сходить в магазин, и выпить парочку бокалов, тем более что культуру употребления вы уже знаете.