У многих водка вызывает неприятные ассоциации. Она не считается благородным или экзотическим напитком. Несмотря на такие нюансы, водка по праву считается экзотическим напитком и пить её не только можно, но и нужно.
У многих водка вызывает неприятные ассоциации. Она не считается благородным или экзотическим напитком. Несмотря на такие нюансы, водка по праву считается экзотическим напитком и пить её не только можно, но и нужно.
Зачем и чем закусывать водку?
Закуска к водке и сам напиток – это вещи, которые неразрывно связаны между собой. Что-то дополняет вкусы, а что-то их полностью раскрывает.
Существует миф, что для того, чтобы водка быстрее усваивалась и не вызывала опьянения, её нужно обязательно закусывать. Некоторые для того чтобы не опьянеть съедают все, что есть на столе, вплоть до жирной пищи, которую, кстати, наоборот, лучше не применять в качестве закуски.
Мало кому известно то, что перегруженный желудок становится ещё более уязвимым перед спиртом. Поэтому все, что съедается за столом и запивается водкой – просто переваривается дольше, а сам алкоголь отравляет желудок ещё больше.
Если цель употребления водки не напиться до беспамятства, а лишь провести время в весёлой компании и отметить какой-то праздник, то лучше не допускать следующие ошибки:
- Ни в коем
случае не заедайте водку обильными блюдами. - Нельзя
употреблять в качестве закуски жирные и жареные блюда. Многие любят запивать
жареную картошечку водочкой, а этого делать нельзя. Дело в том, что данные
продукты немного оттягивают опьянение, но из-за этого будет сложно оценить своё
реальное состояние. - Соления и
пряности также не являются лучшей закуской под водку. Мы привыкли шлифовать
водочку солёненьким огурчиком, но это лишь замедлит окисление алкоголя. - Чипсы,
сухари, и прочие вредные закуски «к пиву» являются отнюдь не лучшей закуской
для водки.
Для любителей застолья существует несколько категорий закуски под водку:
- Жареная рыба или горячее мясо нужно съедать сразу после выпитого чтобы убрать послевкусие и притупить алкогольный вкус.
- Острые соусы или супы лучше всего использовать после мясных блюд, так как они помогают закрепить вкусовые качества водки.
- Грибы лучше
подавать в последнюю очередь, они освещают вкусовые рецепторы и вкус каждой последующей рюмки водки будет как новый. То есть не будет того чувства, как будто вы выпили уже литр. Каждый раз будет как первый.
Закуску, собственно, как и водку, нужно кушать умеренно, небольшими порциями. Главное, помнить, что лучшая закуска под водку – это та, которая помогает вам ощутить новые нотки в этом, пусть и примитивном, но таком любимом напитке всех русских.