Кофе является одним из самых популярных напитков на планете. Кроме того, что обычный кофе придаёт бодрости на весь день, кофе с ликёром просто будоражит сознание и может напрочь перевернуть ваши предпочтения к напиткам.
Большинство считает, что кофе нельзя смешивать ни с чем, будто это только испортит истинный вкус напитка. Но они не понимают какого удовольствия лишают себя. Одно из самых распространённых сочетаний этого кофе с ликёром.
Подают такой напиток не в чашках, как это делается в случае с чистым кофе, а в больших бокалах, так как любой алкоголь принято пить в бокалах, особенно ликёры. Вприкуску к такому напитку с лёгкостью можно употреблять сладкие выпечки, шоколад, конфеты.
Классический рецепт кофе с ликёром
В этом рецепте предполагается добавление таких ликёров, как Бэйлис и Шериданс. Сейчас подробнее об ингредиентах:
- 8–9 грамм кофе (молотого).
- 30 грамм ликёра Бэйлис.
- 50 грамм свежих сливок.
- 20 грамм белого сахара.
- 200 миллилитров чистой воды.
Приготовление классического кофе с ликёром
- В турку с кофе заливаем воду и доводим её до кипения. Как только, вода закипела даём возможность пене осесть.
- Как только пена осела необходимо ещё раз поставить турку на огонь, но в этот раз до кипения доводить не стоит. Просто ждём пока начнёт образовываться пена и снимаем с огня, после этого нужно чтобы кофе настоялось минут 8.
- Перелить в бокал кофе и добавить туда ликёр с сахаром.
- Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Сливки будут служить своего рода украшением и добавлять их нужно в самом конце.
Рецепт кофе с Амаретто
Вариант с использованием Амаретто считается итальянским напитком, так как наибольшее своё распространение он получил именно в Италии.
Ингредиенты:
- 30 грамм чёрного кофе.
- 50 грамм ликёра Амаретто.
- Несколько миндалин.
- 200 грамм чистой воды.
- 70 грамм сливок.
Приготовление кофе с Амаретто
- Зёрна кофе вместе с орешками следует подсушить на сковороде и измельчить.
- Измельчённую массу добавляем в турку и заливаем водой.
- Варим до появления пенки и снимаем с огня.
- Переливаем полученный напиток в бокалы и добавляем оставшиеся ингредиенты, при этом постоянно перемешиваем.
- Украшаем сливками и кофе готово к подаче.
Вариант итальянского кофе немного сложен в приготовлении, однако, если у вас получилось всё как должно быть, то и вкус вы оцените по достоинству.
Рецепт ирландского кофе с ликёром
Особенностью этого напитка является то, что в нём нет ликёра, однако же, вкус ничуть не хуже. В данном варианте мы ликёр заменили на виски, и это никак не сказалось на вкусовых ощущениях.
Ингредиенты:
- 50 миллилитров чёрного кофе.
- 50 миллилитров виски.
- 20 грамм белого сахара.
- Сливки для украшения.
Приготовление:
- Берём большой стакан и добавляем туда виски с сахаром.
- Наливаем в бокал кофе и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сливки таким образом, чтобы они остались на поверхности.
Как пить кофе с ликёром
Пить этот напиток рекомендуется исключительно в теплом виде и из больших бокалов. Ведь это непросто какая-то традиция или культура употребления. Это ещё придаст процедуре некоего шарма и изыска.